NG - Thier-à-Liège - Liège -

Le projet se situe au Thier-à-Liège sur un terrain pentu et arboré, en semi-mitoyenneté.
La maison présente des façades rue/jardin très contrastées. Les façades à rue (façade avant et façade latérale) sont revêtues de briques de ton brun de manière à respecter l’esprit de la rue et le caractère du quartier. Les ouvertures sont des fentes, horizontales ou verticales, qui cadrent les perspectives de la rue et préservent l’intimité des occupants. La façade avant se compose de deux plans décalés en réponse aux bow-windows de la rue qui animent celle-ci. La façade arrière, côté jardin, est bardée de bois dans un esprit plus « nature » qui correspond bien à l’ambiance des jardins de ce quartier. Les ouvertures sont généreuses et se déploient « en bandeau » de manière à faire pénétrer lumière et nature au cœur de la maison.

Le bois s’est d’abord imposé en tant que structure dans un objectif énergétique et écologique (maison basse énergie).
Etant donné la localisation relativement urbaine de la maison, pour des raisons d’intégration à la rue mais également pour éviter les décolorations inégales des façades, le parement en bois a été limité à la façade arrière et à une touche de rappel dans la zone d’entrée, comme prémices à la « face cachée » de la maison.
Le bois est associé avec du parement noir et des châssis aluminium noirs de manière à faire ressortir les angles, à marquer des contours nets et précis.

Il s’agit d’une maison basse énergie construite en ossature bois KVH et isolée au moyen de flocons de cellulose. Chaudière gaz à condensation couplée à des panneaux solaires. Ventilation mécanique double flux.


Type de projet : Maison, Intérieur, Détails
Type de marché : Privé
Surfaces utiles : 253 m2
Période d'étude : 2009
Période de chantier : 2010
Matériaux : Ossature bois KVH / isolation en flocons de cellulose / chaudière gaz à condensation couplée à des panneaux solaires / ventilation mécanique double flux

Studio : Nélis Delincé sprl
Partenaires : Jean Dehareng, ingénieur en stabilité et Pierre-Alain Bernard, conseiller énergétique

Prix de l’urbanisme Ville de Liège 2011 (Prix du public + mention « Nouvelle construction »)

Projects