PROJET VG - 2013

Le projet consiste en la transformation, le rehaussement et l'agrandissement d'une maison d'habitation quatre façades.

L'extension en sous-sol permet de créer deux garages et l'habillage en bardage bois ajouré confère un sous-bassement imposant et une assise franche au reste de la maison. Une avancée est créée à la même hauteur que le balcon existant afin d'unir des éléments architecturaux qui, jusqu'alors, ne dialoguaient pas.
La transformation de la toiture a été conçue de manière à exploiter au mieux la surface de l’étage : la toiture deux versants est démolie et la toiture un versant transformée en partie de manière à exploiter la quasi totalité de la surface disponible à l’étage et de créer ainsi une chambre supplémentaire et une salle de bain.
L'habillage de la façade arrière au moyen de bardage bois ajouré créée un rappel esthétique par rapport à l’ensemble de l’aménagement et au garages en façade avant.

Le parti pris a été de rester dans l’esprit de la maison, de garder ses caractéristiques principales (briques blanches, châssis foncés, horizontalité au niveau du rez) et de transformer la toiture plutôt que de lui ajouter des éléments de type lucarne. Quant à l’annexe garage, elle disparaît derrière un bardage en bois ajouré qui unifie ancien et nouveau, tout en ajoutant une touche contemporaine.


Type de projet : Transformation
Type de marché : Privé
Date : 2013
Ville : Trooz

Studio : Lorigami Architecture SC SPRL

Projects