PROJET MB - Vergers de Fayembois - Liège -

Projet de maison confortable pour une famille nombreuse (couple avec grands enfants).
La maison a été réfléchie de manière à ce que les différents espaces et fonctions soient flexibles, polyvalents et évolutifs. (Possibilité de rendre facilement l’entièreté du rez-de-chaussée accessible par une personne à mobilité réduite…)
Les fonctions de la maison se répartissent sur 2 niveaux, un rez-de-chaussée et un étage desservis via un hall central perpendiculaire à l’axe mitoyen.
Cet espace vertical facilite la circulation interne et permet de faire pénétrer un maximum de lumière naturelle au cœur de la construction.
L’accès à la maison s’effectue via un sas latéral directement connecté à cette zone de circulation générale.
Les pièces de vie s’implantent au rez-de-chaussée et les pièces de nuits, de rangement et d’atelier à l’étage.
La volumétrie générale du bâtiment et son implantation ont été réfléchies selon l’orientation de la parcelle et la lumière naturelle souhaitée dans les différents lieux de la maison.
Cerise sur le gâteau :
Un puits de lumière ouvrant intégré dans la toiture surplombant l’espace de circulation central permettra l’accès à l’ensemble des toitures. Une toiture terrasse s’implante à l’angle de la façade avant et latérale de la maison…

Les matériaux de parement principaux de l’enveloppe du bâtiment sont la brique, de teinte gris moyen, et le bois, de teinte orangée.
Des matériaux de jonction ponctuels s’intégreront dans la palette : zinc naturel, ardoise grise, acier corten.
La structure générale du bâtiment sera réalisée en bois massif de type CLT (Cross Laminated Timber).
Ce procédé offre de grandes facilités en termes de gestion de chantier (délais rapides, technique sèche) et permet la création de bâtiments performants, parfaitement étanche à l’air.


Type de projet : Maison
Type de marché : Privé
Période d'étude : 2017 - 2018 (stade du permis d'urbanisme)

Studio : Lorigami Architecture SC SPRL

Projects