SC - Liège, centre-ville -

Ce projet s’insère dans une grande maison de rapport comprenant un duplex profitant du rez-de-chaussée et du premier étage et d’un grand appartement installé au deuxième étage.
Il s’agit ici d’intervenir à l’arrière !

L’objectif du projet est multiple :
En façade il s’agit de rendre les parois plus performantes, de leur donner un nouvel éclat et d’harmoniser cette façade morcelée constituée de volumes disposés les uns sur les autres.
Au rez-de-chaussée, l’envie est de profiter d’avantage du jardin et des terrasses.

En cette fin, l’intervention comprendra aussi l’intégration dans le volume intérieur d’une zone de terrasse étroite et difficilement appropriable.
Ce nouvel espace permettra au rez-de-chaussée d’être d’avantage en contact avec le jardin ainsi que d’optimiser les entrées de lumière naturelle dans la maison.
Ce nouveau « jardin d’hiver » en connexion directe avec la nouvelle terrasse et les autres pièces du niveau (salle à manger, cuisine) sera suffisamment haut que pour éviter la sensation inconfortable d’écrasement à l’intérieur de la maison et se raccordera harmonieusement avec les volumétries existantes, déjà très hautes.

Les bardages en bois et ardoises conféreront aux espaces extérieurs un caractère lumineux et chaleureux cohérent. Les châssis seront en bois et les nouveaux sols intérieurs et extérieurs seront revêtus de briques sur chant.
La terrasse s’invite à l’intérieur et emmène l’occupant au jardin…


Type de projet : Maison, Transformation, Intérieur, Détails
Type de marché : Privé
Ville : Liège
Période d'étude : 2016-2017
Période de chantier : 2018

Projects