PROJET NP2 - 2015

Nouvelle construction en milieu rural paysager
Construction d'une maison comprenant un grand niveau de vie ouvert réparti autour d'un patio végétal au rez-de-chaussée, trois chambres à l'étage et des caves au sous-sol.

Situé sur une bute, le bâtiment compte un seul étage supplémentaire. La maison présente une façade à rue tout en longueur. Cette disposition permet de privatiser au maximum le jardin et l'arrière de la construction. Plus fermée et ponctuée de quelques ouvertures à rue, la maison s'ouvre pleinement vers le paysage et la lumière à l'arrière, côté sud-ouest.

D'apparence simple en façade avant, la volumétrie de la maison se désarticule à l'arrière de manière à offrir plus de superficie au rez-de-chaussée. Chaque espace est confronté à une part de nature et de végétation. Que ce soit à travers le patio, perceptible dès l'entrée dans la maison, la large vue vers le jardin et la vallée en contrebas ou à l'étage où l'immense baie du palier nous projette dans le paysage et nous confronte directement à la toiture verte coiffant la volumétrie en excroissance abritant la cuisine.

Ce projet de maison vise une relation fluide entre les différents espaces, l'apport d'un maximum de lumière partout dans la maison et des connexions permanentes avec la nature. Chaque espace a été étudié dans l'idée de vivre une vie de famille équilibrée où chacun a sa place, une possibilité d'isolement tout en favorisant les échanges et les ouvertures. Cette maison familiale s'inscrit dans un mode de vie contemporain, très actuel.

Ce projet de maison vise une relation fluide entre les différents espaces, l'apport d'un maximum de lumière partout dans la maison et des connexions permanentes avec la nature.


Type de projet : Maison
Type de marché : Privé
Date : 2015
Ville : Louveigné
Surfaces utiles : 300m² m2
Période de chantier : 2013 - 2014
Budget : 500000 €

Studio : Lorigami Architecture SC SPRL

Projects