PROJET COTON URBAIN - Centre-Ville - Liège -

Comment rénover un immeuble en conservant au maximum sa structure et sa trame d’origine ? Vous trouverez une réponse à travers cette transformation.

Pour aller chercher les vues d’intérieur d’ilot et favoriser l’entrée de la lumière dans les appartements des étages seule la façade arrière du bâtiment a fait l’objet d’une modification du gros-œuvre.
L’ancienne imprimerie sombre du rez-de-chaussée a fait place à une mercerie lumineuse et colorée laissant parler les matières telles que le bois à l’intérieur et l’acier inoxydable à rue.
La porte métallique, opaque et solide constitue une entrée de nature privée et la porte vitrée et transparente du magasin est une entrée publique. Elle s’intègre à la vitrine, elle en fait partie intégrante. Elle est soulignée par une confortable poignée verticale et par une imposte horizontale supérieure en bois. La tôle inox, le bois et le verre s’associent et se démarquent de manière à constituer un ensemble adapté à un environnement urbain.
Un brin minimaliste, l’aménagement du magasin laisse la part belle aux textiles et petits objets précieux proposés par Aline, la propriétaire de la boutique.

Cette rénovation allie subtilement des traces et matériaux existants avec des équipements et aménagements contemporains et, ensemble, avec le maître de l'ouvrage, nous avons trouvé un langage commun à travers lequel nous nous sommes parfaitement compris.


Type de projet : Maison, Commerce, Transformation, Intérieur
Type de marché : Privé
Surfaces utiles : 220 m2
Période d'étude : 2012 - 2013
Période de chantier : 2013 - 2014
Budget : 180000 €

Programme :
  • Rénovation d’un immeuble de rapport comprenant 2 appartements et un commerce
  • Transformation et rénovation de la façade arrière
  • Rénovation complète des appartements
  • Création d’une nouvelle vitrine et d’un accès indépendant aux logements situés au premier et au deuxième étage

Studio : Lorigami Architecture SC SPRL

Prix de l'Architecture & de l'Urbanisme 2015

Projects