PROJET TD - 2016

[print-me]

Ce projet a pour objet la transformation/extension d’une maison mitoyenne dans le quartier du Laveu.
Lors de son achat par le maître de l’ouvrage l’habitation était délabrée et non investie depuis quelques temps. Le projet s’est appuyé sur deux approches complémentaires : la technique et l’architecture.
Le projet de rénovation de la maison était l’opportunité, sur le plan technique, de mettre la structure du bâtiment à nu afin de rendre la nouvelle enveloppe plus performante et la maison plus spacieuse. Toutes les techniques ont été renouvelées, les châssis ont été remplacés et équipés de triple vitrage, toutes les parois ont été isolées avec de la laine de bois.
Avec ce projet il s’agissait surtout de trouver les solutions les plus judicieuses selon les aspects économiques, écologiques, performants et évolutifs.

Avec son terrain en pente, la maison surplombe le paysage et offre des vues lointaines en façade arrière. L’enjeu architectural de ce projet s’est logiquement porté sur cette interface de la maison.
Les annexes existantes qui l’enclavaient ont été démolies. Les nouvelles constructions jouent avec des lignes obliques dynamiques qui dialoguent entre elles.
Ces éléments visent ensemble à créer un lien entre le bâtiment et le paysage, les vues qu’il cadre.
Dans cet environnement paysager et en confrontation avec la brique de façade des constructions mitoyennes l’acier CORTEN s’intègre et tranche.

Réalisé partiellement en auto-construction, le projet se construit progressivement.
L’armoire de jardin été placée comme la première pièce de l’aménagement des abords arrières.
En parallèle, la terrasse perchée sur la toiture de l’extension a été rapidement investie.


(c) Fabienne Petitjean

Type de projet : Transformation
Type de marché : Privé
Date : 2016
Ville : Liège
Période d'étude : 2013
Période de chantier : 2013 (Phase 1) - 2016 (Phase 2)

Projects