RD -

A travers la construction / reconstruction de 2 annexes distinctes sur le côté et à l’arrière de la maison, cette transformation vise à ouvrir la maison côté jardin, au sud-ouest, pour favoriser les entrées de lumière et valoriser des vues lointaines vers le paysage.
La façade à rue de la maison de configuration classique reste intacte.
Chacune des extensions cherche à prolonger des espaces existants en s’appliquant de manière différenciée sur la maison.
Il s’agit au rez-de-chaussée, d’étendre la cuisine vers le jardin en lui conférant plus de lumière et des vues plus amples vers le paysage.
A l’étage, un volume neuf vient compléter un espace bibliothèque. Ce lieu de travail, lecture ou méditation comprendra un escalier le reliant directement au jardin.
L’organisation spatiale et fonctionnelle de la bâtisse n’ont pas été modifiées, le projet a plutôt chercher à les compléter et à trouver un prolongement qualitatif des espaces existants.
A l’extérieur de la maison, des terrasses et cheminements accompagne les murs délimitant la volumétrie de la maison créant ainsi un réseau.
Les terrasses, tournées vers le jardin servent de « socles » aux extensions et jouent sur le rapport tenu créé entre intériorité et extériorité

Matérialité :
Au sol…
Création de socles, constructions minérales au sol – Espace léger et aérien à l’étage.
Usage de dalles en béton désactivé pour les sols et terrasses du rez-de-chaussée.
Maçonnerie en briques de réemploi pour l’annexe de la cuisine et voile de finition en béton pour la cage d’escalier soutenant le volume de l’étage.
En hauteur…
Extension de l’étage légère. Ossature bois et bardage métallique en acier patinable teinte gris-mat.
Création de toitures vertes pour les qualités paysagères qu’elles apportent au projet mais également pour les avantages thermiques dont elles font bénéficier les espaces abrités.


Type de projet : Transformation
Type de marché : Privé
Ville : Neupré

Projects