PROJET MA - Jemeppes -

A l’origine cet ensemble de bâtiments constituait une ferme avec une grange. Il a été ensuite utilisé d’une toute autre manière jusqu'à la limite de l’insalubrité (garage, stockage de matériel mécanique…).
Le bâtiment s’implante en zone « urbaine » : il se situe à l’arrière de la rue commerçante de Jemeppe, derrière le chemin de fer, et est bordé d’habitations mitoyennes de gabarit R+1. L’endroit est calme et verdoyant.
L’objectif de cet aménagement est de rentabiliser le bâtiment en développant un projet qualitatif humain intergénérationnel : logements variés de très bonne qualité agréables à vivre que ce soit pour des couples, des familles mais également des personnes seules ou âgées.
Les appartements s’organisent autour de la cour pavée dans un espace privatif réservé aux piétons et aux vélos.
L’homogénéité générale entre existant et reconstructions est conservée en utilisant une brique brune s’harmonisant avec l’ensemble.
L’intervention en façade arrière est par contre tout en contraste.
Les nouvelles ouvertures sont réalisées dans un esprit franc se démarquant de l’existant.


Type de projet : Transformation
Type de marché : Privé
Période de chantier : 2011

Projects