PROJET IN - 2016

Ce projet consiste à concevoir une maison confortable, facile à vivre, aux lignes uniques et contemporaines pour une personne célibataire.
La parcelle mise à notre disposition comprend une construction réduite à démolir abritant un ancien salon de coiffure. Elle est enserrée entre une maison unifamiliale de 2 étages (R+2) et un garage avec toiture plate de faible hauteur.
La rue en pente, accessible par le dessus offre une vue plongeante sur le terrain.
La construction envisagée s’insère donc entre 2 gabarits d’ampleurs très différentes.

Le programme établi, le budget défini et le contexte appréhendé il s’agit donc de viser la compacité et de créer une séquence mitoyenne intégrée.
La zone construite représente environ 40m². Le bâtiment se réparti sur 3 niveaux :
 R0 : Hall d’entrée / WC / Bureau / Buanderie / Garage
 R+1 : Séjour comprenant un espace séjour ouvert
 R+2 : Couloir de distribution/ Balcon / SDB / Chambre / Dressing (chambre d’appoint)
Cette maison est une petite boite qui a été sculptée pour trouver une interface d’accueil au rez-de-chaussée, des vues traversantes (avant-arrière) et un espace ouvert au premier étage et enfin des espaces prismatiques dont la hauteur et la configuration des plafonds accompagnent chacune des fonctions qu’ils accueillent au second étage.
Le faitage de la toiture s’aligne au sommet de la façade arrière et les corniches et points bas dessinent différents gabarits en façade avant.
Un petit balcon se niche au deuxième étage. Il offre une vue imparable sur le paysage lointain…
L’installation d’une terrasse attenante à l’étage de vie (R+1) a été étudiée et est prévue dans une seconde phase de travaux.

Cette maison très compacte est le fruit d’une réflexion à différents niveaux : fonctionnel, spatial, volumétrique et contextuel.

Les murs porteurs sont en blocs de béton cellulaires, ils confèrent d’emblée à l’enveloppe une valeur isolante et permettent de gérer plus facilement certains raccords d’isolation. Ils sont habillés par un crépi sur isolant aux étages et par un panneautage isolé au rez. Les volumes des toitures ont été réalisés en ossature bois. Chauffage : pompe à chaleur air / eau - Ventilation : Système C+ Rationalisation par superposition de techniques (alimentation, décharges).

Cette maison très compacte est le fruit d’une réflexion à différents niveaux : fonctionnel, spatial, volumétrique et contextuel.


(c) Caroline Dethier

(c) Caroline Dethier

Type de projet : Maison
Type de marché : Privé
Date : 2016
Ville : Grâce-Hollogne
Période d'étude : 2014 - 2015
Période de chantier : 2015 - 2016

Partenaires : Delta GC (stabilité)

Projects